間もなく2月14日。あげる女子にも、もらう男子にもソワソワする日が近づいてきた。バレンタインデーである。
本命チョコに義理チョコに友チョコ…。学校に会社に、世の女性はたくさんのチョコレート作りに頭を悩ませているのではなかろうか。
一方で先日発売されて大きな話題となったお菓子がある。グリコの『Bitte』だ。シャルケでプレーする日本代表DF内田篤人と「コップのフチ子」がコラボしたフィギュア“フチ田篤人”が抽選で当たるとあって、人気沸騰。
編集部でも多数の『Bitte』を購入したが、なかなか夢の実現は遠いもの。同じ悩みと、たくさんの在庫を抱えてしまった方もいるのではなかろうか。
そんな皆さんに朗報! 編集部では『Bitte』を使ったお菓子レシピを紹介。チョコレート作りに頭を悩ませ、『Bitte』をどうしようかと考えている女性(男性も?)はぜひ参考にしていただければ。
ザクザクスコーン
材料(8個分)
ホットケーキミックス(200g)
Bitte(5枚)
無塩バター(40g)
牛乳(大さじ6)
作り方
①常温に戻した無塩バターとホットケーキミックスを木べらなどでよく混ぜてそぼろ状にする。
②袋の中で砕いたBitteと牛乳を加え、手で押し付けるようにしながらよく混ぜ合わせる。
③天板にクッキングシートを敷いて、8等分にした②をのせる。トースターに入れて3分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分ほど焼く。(焦げないように注意する)
簡単トリュフ風ボール
材料(10個分)
クリームチーズ(30g)
Bitte(3枚)
無塩バター(10g)
ココナッツパウダーもしくはアーモンドブードル(適量)
作り方
①常温に戻した無塩バターとクリームチーズをよく混ぜ合わせる。
②袋の中で砕いたBitteを加えて全体をなじませる。バットなどの容器にラップを敷き、①を平らにならして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
③ラップから外し、10等分に切り分けて丸く成形する。ココナッツパウダーなどをまぶす。
デコBitte
材料
Bitte
ピスタチオなどのナッツ
クランベリーなどのドライフルーツ
チョコペン
アラザン
作り方
Bitteの表面にチョコペンで模様を書いたり、チョコペンを接着剤代わりにしてナッツなどをトッピングする。
■丸目千尋~フードコーディネーター、ワインエキスパート、調理師。企業へのレシピ提供や料理スタイリング、料理教室運営を中心に活動中。学生時代からヨーロッパやアジア諸国を巡り、レストランや家庭で料理を学んでいる。